Del Estado al campo estatal. Apuntes sobre la relación entre procesos civilizatorios y formación del campo estatal - Latorre Zapata, Juan David (Ainkaa. Revista de Estudiantes de Ciencia Política, 2019)
Este texto tiene como objetivo, en un primer momento, reflexionar sobre el concepto de Estado, para este fin surgen unas preguntas auxiliares que ayudan entenderlo en lo histórico y en sus funciones ¿Cómo se entiende el Estado? ¿Cuándo surgen los Estados? ¿Qué tipos de Estados existen? En este sentido, los estudios históricos de larga duración que realizaron Norbert Elías y Charles Tilly ayudan a reflejar la formación del Estado y los procesos civilizatorios asociados a este. Por otro lado, se desarrolla el concepto de campo estatal desde los aportes teóricos de Pierre Bourdieu sobre el campo, la práctica y el habitus, ya que explican la relación existente entre el control pulsional y la higienización, como consecuencias del proceso civilizatorio, y la configuración del campo estatal. Estos dos grandes aspectos serán guía para explicar cómo el campo estatal produce cambios en la sociedad.