Materialización del enfoque territorial en la cooperación internacional: un debate pendiente - Castañeda Ocampo, Carolina (Ainkaa. Revista de Estudiantes de Ciencia Política, 2020)
Ante la transición a nuevos tipos de cooperación internacional con relaciones más horizontales y la visibilidad de Estados en vías de desarrollo anteriormente subordinados, se hace menester abrir un debate sobre la inclusión de nuevos actores no estatales en la cooperación internacional y su participación desde lo regional y local en la materialización del enfoque territorial, proyectando eficazmente la agenda internacional en los territorios, desde sus características endógenas y particulares. Este enfoque implica asumir conceptos como desarrollo y gobernabilidad para comprender las dinámicas socio-espaciales, en cuanto a la configuración del segmento poblacional con el espacio para la consecución de lo pactado en acuerdos como la Declaración de París sobre la Eficacia de la Ayuda al Desarrollo (2005). Es por ello que este texto propone una reflexión sobre los retos que asisten a la cooperación internacional en la aplicación de un enfoque territorial.