(untitled) (Ainkaa. Revista de Estudiantes de Ciencia Política, 2024)
El presente artículo plantea como cruciales algunas reflexiones sobre el asunto de “cómo gobernar” para pensar la política en términos de límites al gobierno y, por tanto, en términos de preservación de las libertades fundamentales. Mediante citas a algunos de los pensadores más influyentes del liberalismo europeo, el artículo examina el principio de “cómo gobernar” en relación con el de “quién gobierna” para resaltar cómo precisamente este último puede suponer —si se le aísla del primero— elementos potencialmente peligrosos para garantizar una coexistencia libre y cívica. En la última parte, el artículo reconoce la relevancia de la tradición de pensamiento liberal-democrático como un equilibrio entre ambos principios.