La voluntad de poder de los Estados Unidos sobre Colombia: su expresión en el discurso del desarrollo - Pinzón Hernández, Raymond David; Laverde Florez, Lady Vanessa (Ainkaa. Revista de Estudiantes de Ciencia Política, 2019)
El «desarrollo» parece ser un principio incuestionable tras la segunda posguerra mundial, es por este motivo que en clave política y desde una dimensión histórica, se sostendrá que, contrario a lo que pretende afirmarse desde el sentido común social, el discurso del desarrollo como modernización no tuvo un propósito altruista sobre Colombia, sino que fue una expresión de la voluntad de poder —en el sentido nietzscheano— de los Estados Unidos sobre América Latina, en el que la planeación y el Trabajo Social tendieron a constituirse en dispositivos útiles a su expansión, particularmente en el periodo de gobierno del Frente Nacional (1958-1974). La elección del periodo de análisis no es aleatoria, ya que fue durante este tiempo que se instaló plenamente el discurso desarrollista en el país.