Reseña: Gutiérrez, F. (2020). ¿Un nuevo ciclo de guerra en Colombia? Debate. - Baquero Monroy, Jorge Andrés (Ainkaa. Revista de Estudiantes de Ciencia Política, 2021)
Este es un texto del antropólogo y doctor en ciencia política Francisco Gutiérrez Sanín, en el se ocupa de elaborar una reflexión sobre las posibilidades de éxito o fracaso del acuerdo de paz en Colombia, a la luz de una evaluación general de la implementación desarrollada hasta el año 2020. De este modo, Gutiérrez Sanín presenta una crítica punzante sobre las agendas estatales incumplidas en el periodo de la implementación y la gravedad de estos incumplimientos, cuestión que alarma al lector sobre temas como: los costos de incumplir lo pactado en una sociedad en posconflicto, las oposiciones programáticas a la paz, el desperdicio de contextos propicios para implementar la misma, entre otras particularidades que se convierten en síntomas de una sociedad que actualmente está entrando en un tercer ciclo de violencia.