Enfoque participativo y empoderamiento ciudadano para la autogestión en políticas sociales y ambientales en América Latina - Zornoza Bonilla, Juan Antonio; Zuluaga Gómez, Elisa (Ainkaa. Revista de Estudiantes de Ciencia Política, 2022)
Se han establecido políticas sociales para contrarrestar las desigualdades de los mercados como fuerza reguladora. En América Latina se han establecido políticas sociales dirigidas a poblaciones vulnerables con el fin de combatir la pobreza que no ha sido superada después de las políticas de desarrollo. El propósito de la investigación es proponer desde una fase de investigación participativa, para conseguir una gestión y gobernanza social, cultural y ambiental efectiva por parte de las comunidades excluidas, métodos efectivos de investigación participativa que puedan facilitar la construcción de una ciudadanía más vigorosa y empoderar a los líderes comunitarios para manejar las necesidades más acuciantes de la población. Los resultados de la investigación “Políticas de inclusión social en Medellín: caso Moravia”, durante la intervención de la Administración de Medellín entre 2004-2011 sobre esta comunidad tradicionalmente marginada, en la zona donde se ubicó el basurero, validan una metodología que puede brindar mecanismos efectivos para identificar las necesidades más importantes de la comunidad, para incluir en la agenda y ejecutar con éxito.