UNA AGENDA DE VIVIENDA MÁS SEGURA PARA LAS MUJERES: conocimiento de planeación urbana local y movimientos comunitarios de mujeres en Medellín, Colombia - Gutiérrez Rivera, Lirio; Zuluaga Gómez, Elisa (Ainkaa. Revista de Estudiantes de Ciencia Política, 2022)
Este ensayo analiza el proceso a través del cual los movimientos comunitarios de mujeres en Medellín, Colombia, fueron efectivos para asegurar que se incorporara una perspectiva de género en el Plan Maestro de la ciudad con el objetivo de hacer de Medellín una ciudad más segura para las mujeres. Sobre la base de entrevistas con activistas de la Mesa de Trabajo Mujer de Medellín (MTMM), una de las redes más grandes entre los movimientos comunitarios de mujeres, y entrevistas con funcionarios que trabajan en la Secretaría de la Mujer y el Departamento de Planeación, sostengo que los movimientos comunitarios de mujeres son actores en el proceso de planeación urbana en Medellín. Centrándome en la agenda de la MTMM para una vivienda más segura, muestro cómo la vivienda representa un proceso que involucra el conocimiento, las relaciones y la experiencia de las mujeres. Además, muestro cómo la vivienda adquiere significado político, convirtiéndose en el sitio de negociaciones entre la MTMM, los profesionales de la planeación urbana estatal y el gobierno local.