Los miedos urbanos como representaciones sociales de los urbanitas de la Unidad Habitacional El Rosario de la Alcaldía Azcapotzalco - López Salazar, María de Jesús (Ainkaa. Revista de Estudiantes de Ciencia Política, 2025)
Este estudio explora cómo los urbanitas (practicantes de la ciudad) que viven en la Unidad Habitacional El Rosario perciben y le dan sentido al miedo como parte de su experiencia diaria en la ciudad. Esto es importante porque cierto tipo de representaciones sociales socavan el derecho a la ciudad de quien las evoca. El miedo urbano no es un fenómeno ajeno a ningún ser humano, la cotidianidad en la ciudad está plagada de elementos que lo pueden generar. Su intensidad y permanencia es diferente entre las personas. Sin embargo, no por ello debe considerarse un fenómeno normalizado, o más bien ese carácter se transforma dependiendo de las áreas testigo, es decir, además de ser constante, sus características varían respecto a espacios, tiempos y personas.